某個時間點 在 Plevin 這個城市

2025 年,我初次拜訪保加利亞這個國度。Pleven 是我繼 Sofia 之後,離團單飛的第一個城市。


入住號稱四星級的 Hotel Rostov 旅館,卻不甚乾淨。冷氣弱到吹了兩天溫度只從攝氏 30 度降到 27.5 度,連睡覺都睡出一身汗! 加上每天兩個時段停水,如廁無法沖水很尷尬 (奇怪的是,另一家觀光旅館似乎沒有限水的時段),櫃檯的小姐們的服務也有點冷漠,入住當天我便決定縮短住宿天數。

向旅館櫃檯要到的限水通知

難得見到的古早設施。
牆上這個開口很有意思,整夜開開關關...
還有,猜猜沖水的按鈕在哪?

時間有限,得好好利用時間探索這個城市。


觀光景點

初抵一個城市,我偏好先參加 Walking Tour 了解一下當地略史和特色。通常當地導覽所提供的資訊比網搜更容易吸收,還可以從語氣、身體語言感受 ”言下之意” ,這些比官方或觀光提供的資訊更透露當地人的想法。

但這個城市的 Walking Tour 只有周六,不巧時間湊不上,只好自己拜訪旅遊資訊中心。

剛走進 Tourist Info ,一個女士迎面走出主動跟我打招呼,友善地介紹中心提供之資訊與紀念品,卻不強勢推銷。(後來比較其他城市的旅客服務中心,發現只有這一家是友善的,其他城市的服務人員都相當冷漠)。她笑笑地聽我的計畫、點頭表示可行。我拿了傳單,開始當個認真的觀光客。

趁早太陽還不太烈,朝該市著名景點 Pleven Panorama 爬去。經過社區中間一個大大的紀念碑 Mother Bulgaria ,走上無數階梯,穿過公園、頂著烈日才爬上丘頂。

經過紀念解放100週年所建的 Mother Bulgaria 
兩側的數字,猜測指的是俄土戰役 (1877),與保加利亞政變 (1944)

Skobelev 公園可見的戰壕

大太陽的,終於爬上公園丘頂的 Pleven Epopee 1877

買了票,被告知得等半點鐘,我在入口廳陰涼處等著,一窺地面樓陳列的炮台。對武器沒興趣的我,很快注意力便轉移到牆上一堆看不懂的標示,測驗自己的閱讀能力。

原來等的是導覽,不幸,只有保語。導覽是一位漂亮冷豔的年輕女子,遞給我一張英文導覽說明,示意我可以自己讀,我只好一邊聽著語調抑揚頓挫的保語導覽,一邊自己讀解說,跟著踱步於大型畫作與展場之間。

該館建於親蘇的保共期間,主要紀念 1877年的俄土戰爭。整個展場,包括軍器、畫作、軍服,多歌頌著俄軍將士英勇與戰事慘烈。 沿階初上頂樓所見的360 度戰役場景作品,的確撼目。

頂樓壯觀的 360度平面+立體展場

但我對樓梯呈現的面相比較有興趣

最有興趣的,是門外正趴著休息的狗
看來有人餵食,為這個冷漠的紀念館增添些暖

另一個觀光景點 Chapel-mausoleum St. George the Victorious,我以為是一般教堂。門口鎖著,我繞了一圈才叩問對門的看守小亭。”你要求要看,所以我讓你看” 一位女子走出說著,感覺有點奇怪的勉強。她開鎖讓我進入,地面層不許照相,但地下室可以,她囑咐,讓我獨自下樓。

地下室莊嚴肅穆,不同於地面層似教堂般的堂皇。我謝過女子,走出祠堂進入豔陽。

立在中央公園旁,醒目的 Chapel-mausoleum St. George the Victorious

肅穆的地下室

這城市的多處宏偉紀念建物幾乎多與此役有關,但值得玩味的: 羅馬尼亞軍隊也參與了此場戰役,該役也稱羅馬尼亞獨立戰役,但篇幅甚小,似乎跟羅馬尼亞毫無關聯。這是否與後來的巴爾幹戰爭、羅馬尼亞獲得部分領土有關呢?

在這時期之前或之後的歷史,除了Pleven Regional Historical Museum 外,鮮少看到。可惜博物館收藏豐富,外文解說卻非常有限,我走馬看花地溜過,除了鮮活的動物標本和少數民俗服裝外,腦袋缺氧地離開。

隨處可見的英勇抗戰紀念,令人不禁好奇,那些其它看不到或聽不見的故事。歷史似乎停留在某段期間、某個觀點…


[當地小店]

從山坡下來,肚子有點餓了,經過街角這個小店,牆上一堆傳統食物的照片。不在 Google 地圖的餐廳名單上,卻見當地人進人出,應該不錯,決定走進探險。是家自助外帶餐點店,牆角小桌還附有三到四個座位。沒有英語標籤,我只好探頭探腦地觀察其他顧客的採購項目,認真辨識餐點。輪到我了,沒有笑容的女子以簡短的英語字彙確認我的點餐。還好我啥都吃 (自豪),就當探險,買到啥就吃啥,運氣好極,好吃的烤雞排、奶油起士燉青花菜、冷雞湯 (可惜無法代熱)。飽飽滿足地走出店門。

好吃的當地自助餐點店

對面有家雜貨店,外頭擺了些蔬果,其中的蘋果提醒著我,該吃水果了。門口有人在乘涼,大概看到我好奇的臉色,對我指指店門口方向。推門步入,裏頭有一位客人,老闆娘忙著結帳。等著店裡剩下我一人,我才指著箱箱葡萄、桃子: “是保加利亞的嗎?” 老闆娘指著幾箱回應,但我聽不懂,但約略聽到類似”義大利”。反覆幾次之後,她乾脆走到箱子旁用手畫一條線,看來一邊是當地水果、另一邊則是進口。

"我要保加利亞的!” 按著老闆娘的劃分區,我理所當然的拿了串葡萄和顆桃子,老闆娘笑得露出缺了門牙的前齒,幫我裝了袋。

桃子吃掉後才記得照相,紀念香甜的當地當季水果


吃了十多天的保加利亞餐點,一天看到壽司飯便無法自制地走入,只賣外帶,竟意外的可口。該市還有另一家壽司店,卻不見其他亞洲餐點,這 “日潮” 現象挺有意思。

在法國養成了餐後一杯黑咖啡的習慣,看到旁邊有一家咖啡館。才走進,只聞濃濃煙味,桌桌有煙,從位子到室內,對櫃檯說了聲抱歉,我走出。


[處處煙嗆]

自從 30 年前搭機坐在無煙區的最後一排,12 小時的航程不斷吸入從後方吸菸區傳來的煙味後 (那時飛機尚未禁菸),我就對煙味異常敏感。本來就不喜歡,這之後變得無法忍受。法國至今還有不少人吸菸,我都得摀鼻繞道避開。

保加利亞吸菸人口嚇人得多,街上隨處可見人手一煙,餵旁邊玩耍的孩童們吸足二手菸。我猜菸草大概很便宜,對吸菸者的健康和周圍吸入二手菸的危害可能也沒推廣。在 Sofia 月台候車時,四方癮君子們紛紛趁上車前的空檔,在車門口吞雲吐霧神仙一番,我只好手帕摀著鼻、四處躲著煙嗆煉獄..

[舒服的公園]

天氣熱,旅館的冷氣又弱,幸好旅館離中央公園很近,於是每到傍晚便逃到公園的樹蔭乘涼,買支冰淇淋或爆米花,坐在長凳上看當地居民的生活樣貌。

位於市中心的公園是市民主要休閒去處,清潔人員一大早認真的打掃

晚上的中央公園很熱鬧、周邊的餐廳戶外用餐區燈光點點、坐滿了人;公園內的噴泉有五彩的燈光照映,家長們帶著小孩們在園內玩耍,青少年則趁暑假穿了涼快群聚。

夏夜,公園旁的露天餐區坐滿了人

公園裡的孩童遊樂設施,旁邊的餐廳露臺,夏天從傍晚較涼,到處可見一家人出門散步、年輕人泡酒吧。

一天走進 Kaylaka 公園,還驚奇地發現園區內有劇場、網球場、觀光旅館、再往南還有動物園。園區很大,市民們可以開車入四散的停車場,步入各項設施。有人慢跑、騎自行車、溜狗、溜小孩… 

諾大的 Kaylaka 公園,走道與旁邊小溪偶爾交錯

園內驚然發現劇場

還有網球場

遺棄未完成的觀光飯店

戰事遺跡,牆上的塗鴉增添許生氣


[飲用水]

保加利亞的自來水應該是可直接生飲的。我不喜歡買水,因為一想起塑膠瓶和水源所耗用的資源與汙染,就有濃濃的罪惡感。入住的旅館設備陳舊,水有點味道,喝了幾口後我便到處找其他水源。

這個城市的公園裡處處可見飲水台,每每見大人小孩圍著飲水,成了我日後飲用水來源。

公園內隨處可見的飲水台

[努力的城市]

值得一提的輪椅友善,地面平整,而且幾乎每個街口的人行道都有斜坡、方面輪椅上下。我推著行李廂跟著受惠許多。

公園多、色彩繽紛多樣化的兒童遊樂設施隨處可見、自行車道、自行車、行動不便的斜坡、公園內隨處可見的飲水台… 到我離開的那一天,對該市的印象越來越好, Pleven 應該是個努力追求生活品質的城市!