2011年7月4日 星期一

台灣摩托車騎士的路權?

搬到台灣不久, 朋友看我們在家悶壞了, 借我們摩托車好隨興溜溜。
我想起前陣子在網上看到一個待在台灣有一陣子的老外對將要搬到台灣的"新人"有此忠告: "expect people to drive like idiots (not all mind you, but most). Not to say that they do it intentionally, it's just that a lot of people just don't know proper etiquette and lack common "road" sense, such as looking both ways before turning into an intersection and forgetting to obey stop signs. The rule in Taiwan roads are simple, "If you are bigger, you have the right of way, screw the red light.""
便對老公提出心理建設: 小心騎車, 當心那些不守規則的人...


老公拍拍胸脯: 別擔心, 騎遍東南亞都沒事, 台灣應該更沒問題!
這麼有自信...那...就上路吧!

老公開始騎得像重機騎士 (真正的重機騎士其實是很紳士的: 安靜不擾人, 注意安全, 尊重其他人的路權, 還會彼此打招呼),
然後便開始跟我抱怨: 你看看, 到處有人搶道爭先, 或故意堵人, 或亂停, 或逆向行駛....
然後開始破口大罵: 這些人難道不知道這樣很危險嗎?
幾輛車緊跟車尾, 猛按喇叭, 甚至把我們擠出車道後, 他火了, 中指頻出。

我埋怨他把自己降得這麼低級, 建議應該先讓我跟這些人"提醒" 交通安全。他回道:

這種人不把其他人的生命安全當回事, 低極到只用低級的語言跟他們溝通, 你講的道理這種人聽不懂的!

是嗎? 我對台灣的文明程度有希望, 可是件件歷證擺在眼前, 我怎麼辯?

台灣的駕車人:
  • 請別忘了摩托車也有路權
  • 行人有優先權, 請別威脅行人
  • 超幾輛車省不了你多少時間! 
  • 閃方向燈並不代表可以馬上換道或轉彎(換具話說,要換的道上機汽車還是有優先權)
  • 開車是一件重責大任, 因為一不小心所造成的傷害後果難料。請務必專心, 放下手機和關上電視及其他會讓你分心的事。若無法專心, 請別負開車的責任.

台灣的摩托車騎士:
  • 若要人尊重你的路權, 得先自重
  • 摩托車是機動車, 不是自行車或行人


監理處:
  • 連交通規則(非考題或號誌解釋)在網上都不易找到, 怎麼教育駕駛人?

期盼那天我能以台灣的交通文化為榮...

沒有留言:

張貼留言